Vendita piante di KAKI - Diospyros kaki

Il cachi o Kaki (Diospyros kaki), frutto tipicamente autunnale, vanta una tradizione millenaria. Grazie al suo delicato e particolare sapore, fu talmente apprezzato dai popoli antichi da essere definito come il "cibo degli dei".

La sua patria di origine è la Cina dove venne chiamato "Mela d'Oriente"; da qui si diffuse anche in Giappone ricoprendo, ancora oggi, un ruolo di primaria importanza nell'alimentazione del popolo nipponico. Nei giardini del nostro Paese questa pianta venne coltivata già alla fine del XVIII secolo: la testimonianza ci arriva dagli scritti di Filippo Re e dell'Abate Romani, ma cominciò a diffondersi solo nella seconda metà del secolo successivo, grazie alle fortunate importazioni in Europa dal Giappone delle diverse e migliori qualità che in quel Paese venivano coltivate.

Il Diospyros kaki appartiene alla famiglia delle Ebenaceae. In natura appare come una pianta alta una decina di metri, con grandi foglie caduche. Il frutto si presenta come una grossa bacca globosa, a quattro lobi, più o meno marcati, a buccia fine, membranosa, gialla o arancione; la polpa è più o meno molle, quasi liquida quando giunge a perfetta maturazione.

Non è una pianta molto resistente al freddo, arriva a sopportare i -15°C, inoltre mal tollera le gelate tardive. Sono da evitare zone ventose perché in loro presenza i rami scoscendono col carico dei frutti. I terreni meglio se sciolti e ben drenati (l'eccesso idrico provoca marciume) e non ricchi in Na e Bo.

Kaki varietà:

Offriamo un range di varietà molto ampio per qualità e periodi di maturazione. Le piante sono allevate in vaso 9 l.

CARATTERISTICHE NUTRITIVE

  • Il kaki o cachi è un'eccellente fonte di beta-carotene, di vitamina C e di potassio. Acerbo è ricco di tannino che gli conferisce un sapore fortemente astringente, per questo si mangia solo a completa maturazione.
  • Raggiunta la maturazione il frutto contiene una elevata quantità di zuccheri allo stato di glucosio e di proteine. Ha proprietà lassative e diuretiche ed è particolarmente consigliato a chi soffre di fegato; al contrario - per il suo alto contenuto zuccherino - è vietato a chi soffre di diabete o ha problemi di obesità.
  • E' un frutto prettamente autunnale che, per le sue caratteristiche, difficilmente si può gustare "fuori stagione". Quando è pronto da mangiare diventa arancione brillante con la buccia tende a rompersi molto facilmente, il gusto è dolcissimo e la consistenza gelatinosa.
  • L'effetto astringente al palato è provocato dall'elevato contenuto di tannino.
  • A maturazione compiuta il tannino si riduce mentre aumentano gli zuccheri, conferendo al frutto il suo tipico sapore. Questo tipo di cachi sono comunemente detti astringenti . Esistono tuttavia dei cachi cd non astringenti che permettono l'immediata consumazione apena raccolti, tra cui il kaki Mela.
CODICE NOME CONSUMO CONTENITORE MATURAZIONE CARATTERISTICHE FOTO
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KAKI CIOCCOLATINO
Astringente ø cm. 24 - 9 l. fine ottobre Maturazione fine ottobre, inizio novembre. Frutto di forma allungata, da medio a grande, buccia di un bell'arancio e polpa al colore di cioccolato molto gustosa e leggermente piccante. Molto apprezzata dagli intenditori. kaki cioccolatino
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KAKI RAGNO
astringente ø cm. 24 - 9 l. fine autunno Albero a crescita lenta ma che poi assume notevoli dimensioni. Fioritura primaverile e frutti autunnali con grandi frutti gialli striati di nero alla base, da cui il nome kaki ragno. I frutti si mangiano ben maturi, a fine autunno, dopo la caduta delle foglie. Il colore delle foglie è interessante: inizialmente bronzee, passano dal dorato all'arancio fino a virare al rosso in autunno. Autofertile. kaki ragno
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KAKI COSTATA
Astringente ø cm. 24 - 9 l. autunno Albero molto vigorose e decorativo con una resistenza al freddo elevata. In autunno le sue foglie brillanti si tingono di rosso. Frutti conici di medio calibro dal sapore dolce e fondente. Buona resistenza ai climi asciutti. kaki costata
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TIPO
Astringente ø cm. 24 - 9 l. autunno Varietà molto diffusa in Italia, resistenza al freddo elevata. Molto produttivo e regolare. Frutti grandi e sferici, buona qualità gustativa. kaki tipo
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KAKI VANIGLIA
Astringente ø cm. 24 - 9 l. autunno Alta resistenza al freddo, frutto di medie dimensioni, rotondo e un po appiattito, buon sapore con lievi sentori di vaniglia. Ottimo impollinatore. kaki vaniglia
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KAKI MELA - Fuyu
Non astringente ø cm. 24 - 9 l. autunno La varietà più popolare in Giappone, di ottimo sapore. Matura da fine ottobre ai primi di novembre, molto produttiva. Frutto di grandi dimensioni resistente al freddo (220g), rotondo e leggermente appiattito, con quasi quattro facce. Diventa rosso scuro a maturità nelle zone calde. Può essere consumato non appena viene raccolto: fresco croccante come una mela, dalla fine di ottobre a dicembre dove ormai si sarà ammorbidito. kaki mela hana fuyu
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KAKI ROJO BRILLANTE
Non astringente ø cm. 24 - 9 l. autunno kaki tardivo. grosso frutto di colore rosso di buona qualità, molto valido da seccare o tagliare in tranches. Albero dal forte vigore molto produttivo. E' la varietà più nota in Spagna. Questo frutto è commercializzato in Europa sotto il marchio "Persimon". Preferisce climi meno freddi. kaki rojo brillante