Vendita di fichi in vaso - Ficus Carica

Il fico (Ficus Carica L.) è una pianta di origini antiche, proveniente dall'area del Medio Oriente. I fichi erano un frutto molto noto ai popoli dell'antichità, come greci e romani e sono citati anche nel Vecchio Testamento come simbolo di abbondanza. Ai tempi dell'antica Grecia questi frutti erano considerati "degni di nutrire oratori e filosofi". Sappiamo che Platone era ghiottissimo di fichi secchi. Anche il latino Cicerone cita il "ficus carica", spiegando che la parola Carica, fonda la sua origine dalla "Caria", provincia orientale di Roma e dalla quale furono importati gli innesti per il fico nostrano.

Il fico può raggiungere gli otto metri d'altezza e ne esistono due tipi principali.

  • Fioroni che maturano tra giugno-luglio;
  • Unifera Tardiva che matura a fine agosto;

I frutti sono di numerose varietà e si distinguono per forma, grandezza, colore e sapore. Alcune varietà di piante (le bifere) fruttificano due volte l'anno (in maggio e in agosto-settembre), altre (le unifere) fruttificano una volta sola. I fichi raccolti a maggio sono di dimensioni maggiori e sono detti fioroni, quelli raccolti in settembre hanno dimensioni più piccole e sono detti fichi veri.

Varietà di Fichi

Offriamo un range di varietà molto ampio per qualità e periodi di maturazione. Le piante sono allevate in vaso 9 l.

CARATTERISTICHE NUTRITIVE

I fichi freschi sono un concentrato di nutrienti: mineralizzanti (contengono ferro, fosforo e potassio), energetici (l'11% di zuccheri), vitaminici (A e C), questi golosi frutti sembra che abbiano anche virtù anticancro. Il fico è un ottimo alimento con diverse proprietà salutari:

  • proprietà lassative: i semi, le mucillagini, le sostanze zuccherine contenute nel cosiddetto frutto, fresco o secco, esercitano delicate proprietà lassative utili, per esempio, ai bambini;
  • proprietà degestive: nel fico sono contenuti enzimi digestivi che facilitano l’assimilazione dei cibi, manganese, calcio, bromo e vitamine A, B1, B2, PP, C;
  • proprietà nutritive: essendo ricco di potassio, ferro e calcio, il fico è indicato per le ossa e i denti, per mantenere efficiente la vista e proteggere la pelle;
  • proprietà antinfiammatorie: viene usato come impacco sugli ascessi e i gonfiori infiammati, contro i foruncoli e possiede la dote di curare infiammazioni urinarie e polmonari, stati febbrili, gastriti e coliti.

Il fico è un frutto molto dolce, anche se in realtà hanno un contenuto calorico medio, ossia circa 74 kcal per 100 g. Ma attenzione, perchè le colorie di un fico secco salgono a 227 kcalorie per 100 g.

CODICE NOME PRODUZIONE CONTENITORE MATURAZIONE CARATTERISTICHE FOTO
FCA001
FICO BROGIOTTO NERO
unifero ø cm. 24 - 9 l. 10 luglio Riceve il nome da Burjassot, una città sulla riva del fiume Turia, a cinque chilometri dalla città di Valencia. In Francia è conosciuto con il nome di Violet Solliès. Varietà nota fin dall'antichità. Se il terreno è favorevole l'albero può avere uno sviluppo molto importante. Il suo apparato radicale è potente, in grado di arrivare più di 50 m. lontano dal tronco. Produce frutti di media taglia (70/80 gr.), leggermente schiacciati e senza collo. La polpa è rossa, dolce e profumata. Qualità gustativa ottima. Spesso quando maturo rilascia una goccia di miele dal suo occhio. Si tratta di un fico tardivo che inizia la sua maturazione ad agosto. fico brogiotto nero
FCA002
FICO BROGIOTTO BIANCO
unifero ø cm. 24 - 9 l. 15 luglio Frutto molto antico. Come il similare nero, ha avuto uno sviluppo importante. Necessita di idonee potature per mantenere la produttività. Frutto di media dimensione (70/80 gr.) schiacciato e senza collo. Grana fine e polpa rossa dolce e profumata. Gli ultimi fichi maturano a fine agosto. Insuperabile per le marmellate, ma ottimo da consumare fresco o secco. fico brogiotto bianco
FCA003
FICO VERDINO
bifero ø cm. 24 - 9 l. 15 luglio Albero vigoroso, a portamento aperto, poco pollonifero. Il fiorone, più piccolo del fornito, riesce a maturare nel mese di giugno solamente nei climi più favorevoli. I forniti iniziano a maturare circa due settimane dopo il Dottato, verso i primi di settembre. Il frutto è piriforme, di pezzatura media, con buccia verde brillante, molto sottile ma tenace e con poche scanalature. Polpa chiara, di colore rosa giallastro, con pochi acheni piccoli, molto saporita e dolce, di sapore eccellente e caratteristico quando inizia ad appassire. Ottimo per il consumo fresco, è anche adatto all'essiccamento. fico verdino
FCA004
FICO PORTOGALLO
bifero ø cm. 24 - 9 l. 30 luglio Albero mediamente vigoroso e molto produttivo. Foglie da intere a pentalobate, generalmente trilobate, a lobi grandi ed ottusi e di colore verde carico. Produce sia i fioroni che i forniti, ma i fioroni sono la produzione più pregiata. I fioroni maturano tra la fine di giugno e l’inizio di luglio. Il frutto è grosso, piriforme, allungato, terminante in un collo lungo e sottile. La buccia è di color bruno-violacea che a maturità diventa quasi nera con screpolature longitudinali che lasciano intravedere il bianco della membrana interiore. Si stacca facilmente dalla polpa. Quest’ultima è di colore rosa-vivo, molle, morbida, molto fine, piena di un miele fluidissimo. Sono molto delicati, devono essere raccolti con la massima attenzione a non premere sulla polpa, ma solo tenendoli per il picciolo. Il fornito, che matura dalla fine di agosto, è simile al fiorone ma più piccolo, meno allungato, meno abbondante ma più dolce. fico portogallo
FCA005
FICO DOTTATO
bifero ø cm. 24 - 9 l. 10 agosto Albero vigoroso e di elevata produttività a portamento aperto, può raggiungere dimensioni notevoli, come tutti i Fichi, ma inferiori rispetto al Verdino e al Brogiotto nero. In condizioni favorevoli, nelle annate con inverni miti, può dare origine ad un discreto numero di fioroni che maturano tra la fine di giugno e la metà di luglio. Il fiorone, di pezzatura medio-grande, ha forma piriforme o ovoidale, buccia verde giallastro, ostiolo aperto, polpa rosa sfumata di viola consistente ed aromatica. I forniti maturano dalla metà di agosto alla fine di settembre, sono più piccoli dei fioroni, hanno forma a trottola o ovoidale, ostiolo semiaperto, buccia giallo-verdastra con poche scanalature. La polpa è ambrato chiaro o rosa granato, con pochi acheni piccoli, di consistenza molle, molto succosa e aromatica. Ottimo per il consumo fresco, è anche molto utilizzato per la produzione di confetture. E’ inoltre la varietà più utilizzata per la produzione di fichi secchi. fico panaché
FCA006
FICO FIORONE
unifero ø cm. 24 - 9 l. 15 settembre Fa parte di quella categoria di fichi (tipici nelle zone umide del nord) in cui la produzione principale è quella dei fioroni, che avviene generalmente in luglio. Fiorone di pezzatura grossa, privo di collo, di forma ovoidale o tozza. Buccia di colore verde pallido, alla maturazione presenta evidenti spaccature longitudinali biancastre. Polpa di colore ambra, leggermente rosata dal gusto squisito. fico noir de carombe
FCA007
FICO PANACHE'
unifero ø cm. 24 - 9 l. 15 agosto Varietà originaria del Sud della Francia e caratterizzata da una bellissima buccia giallognola striata di verde a meridiani. Albero molto vigoroso, molto ornamentale. Varietà UNIFERA (produce solo i forniti) che però riescono a maturare solo nelle zone più calde, a partire dalla fine di settembre. Il frutto appare bellissimo per le evidenti striature, di pezzatura media, del peso di 50/60 grammi, piriforme dal collo allungato, con buccia verde variamente striata di giallo. La polpa è carnosa, di colore rosso scuro, mielosa, molto dolce e pastosa, di ottimo sapore. Ottimo da consumare fresco. fico panchè
FCA008
FICO DAUPHINE
bifero ø cm. 24 - 9 l. 25 agosto E' stato il fico preferito da Luigi XIV. Produce in abbondanza frutti di circa 150 gr. Polpa color fragola. Qualità gustativa ottima. Uno dei migliori fichi da consumare fresco. fico dauphine
FCA009
FICO NOIR DE CAROMBE
bifero ø cm. 24 - 9 l. 25 agosto Caromb è una piccola città della Provenza. Albero di dimensione da media a grande. Foglie molto grandi. Frutto da 40 a 80 gr. Polpa di colore ambrato e rosa. Sapore leggermente secco ma varietà dolce. La seconda racolta si ha a fine agosto con un frutto ancora più dolce. fico noir de carombe
FCA010
FICO PASTILIER
unifero ø cm. 24 - 9 l. 5 settembre Di origine non chiara, forse francese e forse giapponese. Varietà precoce con abbondante fruttificazione. Fruttifica a fine luglio. Albero di dimensioni medie e crescita lenta. Frutto che oscilla tra 30 e 70 grammi, senza collo. Polpa di colore rosato ambra, e grana fine. La cavità centrale è eccezionale. Pochi semi, molto dolce. fico pastilier
FCA011
FICO TURCO
bifero ø cm. 24 - 9 l. 15 settembre Albero dal portamento espanso, di media vigoria, con foglie trilobate e pentalobate. I fioroni hanno pezzatura media, forma sferica o allungata, collo pronunciato ed ostiolo chiuso. La buccia è sottile, di colore nera-violaceo, polpa rosa ambrato, molto dolce e consistente. I fioroni maturano a partire dalla prima decade di luglio fino a tutto il mese. I forniti sono mediamente più piccoli e più corti dei fioroni, con buccia violacea, sottile e polpa rossastra. La produzione principale è quella dei forniti che maturano dalla metà di agosto alla fine di settembre. fico turco